Почему мы не доверяем агентствам недвижимости

Оформление договора купли-продажи квартиры через риелторов на личном опыте.

В одной из первых наших сделок с недвижимостью, когда мы ещё как слепые котята тыкались в разные тёмные углы, мы обратились в риелторское агентство, цитируем “для профессионального юридического сопровождения”. Хотели приобрести квартиру в новостройке на средства от продажи своей 2х-комнатной-вторички. Покупателя на нашу квартиру нашли самостоятельно.

В квартире числилось 2 собственника, недвижимость во владении более 3 лет (это на 2013 год, по действующему законодательству недвижимость в собственности должна быть не менее 5 лет, но об этом в следующих статьях), обременений, несовершеннолетних детей тоже нет. Оба собственника холосты (мать и сын).

Недвижимость переоформлялась также на двух собственников за наличный расчёт. Покупатель жил за 400 километров от города.

Юридическое сопровождение сделки агентством недвижимости проходило так:

— Встречаемся с покупателями в агентстве для составления договора. Все слегка расслаблены, и полностью доверены «риелторам-специалистам».

— После оформления договора идем вместе в банк, где покупатель на наш счет переводит денежные средства, после чего подаем документы в «Росреестр» для государственной регистрации прав собственности. Рассчитываемся с риелтором за услуги и наш покупатель уезжает из города собирать свои вещи.

Через 3-4 дня из «Росреестра» начались звонки

1. В договоре неправильно указана площадь квартиры! В соответствии со старым законодательством в площади квартиры учитывалась площадь балкона/лоджии, в настоящее время на рынке вторичного жилья в договоре прописывается только площадь квартиры. То есть купили 53 кв. м семь лет назад, а продаём 51 — фантастика!
Звоним риелторам, нам переделывают договор, причем приходится отослать его покупателю для подписи и вернуть обратно.

2. Через день опять звонок — неверно указана дата рождения продавца — вместо четвертого стоит девятый месяц, ну, немножко перепутали день с месяцем.

Идём, исправляем, опять через то же “сертифицированное”, состоящее во всех риелторских ассоциациях агентство.

3. Прошел еще день — третий звонок из «Росреестра» — неправильно указана фамилия покупателя и место прописки. Время — вечер пятницы. Крайний срок подачи документов с правками — утром в понедельник, иначе регистрация будет приостановлена.

Делаем судорожные звонки в 3 филиала этой конторы. Называть их агентством недвижимости уже язык не поворачивался. Везде — длинные гудки. С трудом нашли личный мобильный директора, но и у него работал только автоответчик. Ни в субботу, ни в воскресенье, естественно, никто не перезвонил.

Ситуация серьезная

Сезон для рынка недвижимости абсолютно мертвый — начало августа. По договору с застройщиком мы на днях обязаны были рассчитаться за новую квартиру. Дом сдан в начале лета и свободных квартир, которые бы нас устраивали, почти не осталось. Следующий дом в этом районе сдавался только в феврале-марте следующего года и по повышенной цене за кв. м.

Если бы сделка затянулась, то нам пришлось бы:

— либо болтаться на съемной квартире полгода и платить втридорога за чужое жилье, т.к. дополнительных средств просто не было,

— либо вообще остаться в старом жилье из-за отказа покупателя. А, очереди желающих на нашу квартиру из-за состояния в котором она нам досталась, также не было.

В общем, в понедельник утром вместе с покупателями чудом нашли директора агентства и заставили лично привести договор в надлежащий вид.

Уже не веря, что сделка будет зарегистрирована, все-таки успели в последний момент в «Росреестр» и документы наши приняли.

Заметьте, риелтор никакой ответственности, если бы сделка сорвалась, не понес. Государство спрашивает за правильное оформление с вас, а не с тех, кто вас «сопровождал». Соответственно, бегать и напрягаться, если что-то оформлено не так, будете только вы, а не агент.

Наученные таким “профессиональным сопровождением”, мы больше не обращаемся к риелторам при купле-продаже любой недвижимости, а все договора перепроверяем тщательно — вплоть до запятой!

Поверьте, после этого у нас все сделки проходят с первого раза. Ну, если только государство накануне не введет какой-то новый закон и правила, о которых еще никто не в курсе.

Типовой бланк договора купли-продажи можно скачать, заполнить и распечатать в 3-х экземплярах самостоятельно. Один будет для Вас, второй для покупателя, третий для «Росреестра».

Образцы договоров купли-продажи квартиры с сайта «Росреестра»:

Ссылка на страницу всех форм документов

Текст договора — типовой шаблон. Если не доверяете себе, обратитесь в любую контору, где Вам помогут заполнить Ваши данные, но:

  • тщательно проверяем все реквизиты,
  • паспортные данные,
  • место прописки,
  • площадь.

Кстати, не услугу “прошивание документов” лучше не вестись! То, что в конторе по составлению договоров документы подклеивают, прошивают и Вы ставите в уголке подпись — это всё фенечки, в «Росреестре» это абсолютно не нужно. Главное — правильность заполнения.