Перепланировка квартиры. Последствия

Перепланировка квартиры. Последствия

К сожалению, делая самовольную перепланировку квартиры многие люди даже не задумываются о последствиях, к которым всё это может привести, вплоть до лишения собственником жилья.

Несмотря на то, что ЖК действует на территории Российской Федерации с 2005 года, очень большой процент населения даже не задумывается, что такое перепланировка, на протяжении многих лет считают, что изменения можно не оформлять.

Что такое перепланировка?

Перепланировка квартиры — изменение конфигурации внутренних помещений, которые отражены в техническом паспорте: кухня, комната, как стоят перегородки, например, снести стену, часть стены, установка новой стены, при этом несущая стена или нет это не имеет значения, перегородки между туалетом и ванной комнатой — всё это считается перепланировкой.

Даже если переставляется раковина либо унитаз, либо вместо ванны устанавливается душевая кабина, поменяв местами, либо разворот полотенцесушителя в другую сторону — это всё переустройство. На всё это нужен проект и соответствующие разрешения.

Сделав ремонт на свой вкус, можно столкнуться с проблемой того, что квартиру в последствии невозможно продать — когда делаются документы на квартиру, сделка становится невозможной в том виде, в котором она есть.

Также за перепланировку предусмотрена ответственность, если на неё нет проекта и она не согласована в установленном законом порядке.

Самая маленькая ответственность — административный штраф в размере 2,5 тысячи рублей.

Вместе со штрафом собственника обязывают привести квартиру в первоначальный вид либо узаконить перепланировку согласно техническому плану.

Очень много судебных решений, когда администрация подаёт в суд на владельца квартиры, у которого не согласована перепланировка квартиры, в результате чего выносится решение о приведении жилья в первоначальный вид.

Более серьёзное последствие, установленное ЖК РФ, что, если вдруг собственник отказывается привести жильё в первоначальный вид.

Один из примеров. Решением суда даётся срок, который может быть и небольшим — 3 недели, для приведения квартиры в первоначальный вид.
Собственник квартиры понадеялся на то, что он сможет обжаловать решение суда, поскольку это единственное жильё, он понадеялся на то, что он сможет узаконить перепланировку квартиры.

Узаконить собственник не смог, поскольку были нарушены нормы, ведь не любую перепланировку можно узаконить. В результате суд вынес решение о продаже квартиры с публичных торгов.

Владелец, приобретший подобное жильё, должен по решению суда привести квартиру в первоначальный вид. Разница, в сумме от продажи с торгов и затрате по приведению в первоначальный вид, возвращается предыдущему владельцу данной недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *