Перепланировка квартиры. Документы

Перепланировка квартиры. Документы

Что можно делать? Как можно делать? С кем согласовывать и какая перепланировка может быть узаконена?

Большинство обрушений зданий из-за несанкционированных перепланировок либо переустройств.

Жилищным кодексом установлена процедура согласования перепланировок. Когда данная процедура соблюдается, как раз можно избежать большинства ошибок при производстве ремонта.

Какие документы необходимы, чтобы узаконить перепланировку.

  1. Изготовить проект на перепланировку в проектной организации. Это не дизайн-проект, это не сама, которую вы нарисовали на листочке, это должна выполнить проектная организация, имеющая доступ к СРО, которая несёт ответственность за те проектные решения, которые предложены в проекте. Если что-то произойдёт в результате неграмотного проекта, проектная организация будет за это отвечать, в том числе финансово.

Есть определённые требования, которые нельзя нарушать: санитарные требования, строительные требования. Самая популярная ошибка, которую люди допускают при перепланировке — расширение кухонной зоны за счёт ванной комнаты. Делается совместный санузел и кухню увеличивают на 0,5 и больше метров, особенно это распространено в хрущёвках.

Этого ни в коем случае делать нельзя, согласно Постановлению Правительства №47, которое объединяет в себе многочисленные СНиПы устанавливающие требования к жилым помещениям.

Эти требования гласят, что не допускается размещение мокрых зон над жилыми помещениями и над кухнями. Исключение в данном случае составляют верхние этажи, на которые это не распространяется, так как над вашей кухней не будет ванной комнаты соседей.

Если делать расширение ванной комнаты, то такую перепланировку можно узаконить только на 1-х этажах, так как ваша ванная комната не окажется над кухней соседа.

Стенка между ванной комнатой и туалетом может быть демонтирована в том случае, если внутри стены не проходит вентиляционной шахты.

Также недопустимо, чтобы выход из санузла был в комнату, если он единственный. Такой вариант часто встречается в квартирах-студиях.

Также в административном порядке нельзя согласовать присоединение мест общего пользования — присоединение тамбуров в подъездах.

С декабря прошлого года по предписанию прокуратуры лоджию к квартире нельзя присоединять. Застройщик может сказать, что технически это легко, но не факт, что также легко будет оформить это юридически. На данный момент это оформляется как реконструкция, что более длительно и затратно. То есть ремонт нужно делать после того как есть проектная документация.

  1. По этому проекту получается распоряжение в Администрации округа на согласовании перепланировки. Распоряжение — это документ на основании которого вы правомерно делаете ремонт в своей квартире.

Если Вы делаете ремонт без распоряжения, любой из соседей может обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию, на вас наложат штрафные санкции и предпишут привести жильё в первоначальный вид.

Распоряжение делается на протяжении 45 дней.

3. После проведения ремонта необходимо ввести квартиру в эксплуатацию. Берётся акт ввода в эксплуатацию — необходимо собрать ряд подписей, объехать некоторые организации, после чего приходит приёмочная комиссия на квартиру и сравнивает по проекту сделана работа или нет.

4. После подписания акта приёмочной комиссией, на основании этих документов: подписанного проекта, распоряжения, акта ввода в эксплуатацию, можно делать новый технический план на квартиру и ставить её на кадастровый учёт.

Если хотя бы одного из этих документов нет — перепланировка не оформлена и незаконна.

В среднем вся эта процедура занимает около 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *