Оформление сделки купли-продажи с недвижимостью

Первым моим шагом всегда был сайт «Росреестра» — www.rosreestr.ru, на котором можно узнать подробным образом всю информацию.

Но, если лень читать и нет времени в этом ковыряться, делаем проще — звоним в единую службу «Росреестра» по тел.: 8-800-100-34-34 (бесплатный номер), описываем свою ситуацию, и Вас подробнейшим образом проинформируют какие документы Вам нужно собрать.

Самый простой вариант — если в квартире один собственник, который холост, без детей и нет обременения на квартиру.

Для оформления такой сделки требуется минимальный пакет документов для «Росреестра».

  • Договор купли-продажи.
  • Акт приёма-передачи.
  • Свидетельство собственности.
  • Основание, на котором была получена Вами собственность.
  • Кадастровый паспорт.
  • Документ удостоверяющий личность — паспорт.
    СНИЛС.

1. Договор купли-продажи и Акт приёма-передачи

Оформить договор купли-продажи сейчас можно в самом отделении «Росреестра» либо в близлежащей конторе по оформлению документов. Реклама подскажет )).

Простой пример. Самая раскрученная контора при последней сделке с куплей-продажей гаража с нас запросила 1900 руб., решив, что для сделки в 100 тысяч это великовата сумма, мы решили пройтись по конторам близлежащим, в результате чего оформили договор в юридической конторе за 1000 рублей.

Запомните! Обычно все платежи за договора, акты приёмки-передачи — оплачивает покупатель!

Почему? Да потому, что этот пакет документов он собирает для себя, для подтверждения права собственности на эту недвижимость. Вы в своё время это уже сделали.

Вместе с договором купли-продажи Вам оформят Акт приёма-передачи — это обязательный документ, подтверждающий, что покупатель осматривал помещение, которое он приобретает и согласен с его состоянием. Также не забываем прописывать каким способом Вы получаете денежные средства.

2. Кадастровый паспорт

Запомните! К сделке паспорт уже должен у Вас быть на руках, дабы не затягивать процедуру.

Ранее для сделки был необходим технический паспорт из БТИ, сейчас этот документ не нужен, если у Вас имеется кадастровый паспорт. Если же его нет — не беда. Данный документ делается в том же отделении «Росреестра» в течение 7-10 рабочих дней всего за 200 рублей.

Как получить кадастровый паспорт: приносите пакет документов — свидетельство собственности, паспорт, СНИЛС, технический паспорт, подходите к информатору, она подробнейшим образом посылает Вас в нужном направлении)) за талончиком. Вас вызывают к оператору по номеру Вашего талона, там Вы напишете заявление, оплатите госпошлину в размере 200 руб. в банкомате Сбербанка либо в ближайшем банке.

Исходя из личного опыта подать заявление на кадастровый паспорт занимает примерно от 30-60 минут времени в «Росреестре», благо сейчас талонная система.

Один дельный совет: лучше идти в крупный центр «Росреестра», там очереди двигаются быстро, операторы более опытные.

3. Основание на котором была получена квартира:

  • дарственная,
  • вступление в наследство,
  • договор купли-продажи с предыдущим владельцем…

Для сделки лучше завести отдельную папку, куда сложить весь пакет документов о Вас, Вашей семье /свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, свидетельство о смерти собственника, супруга (супруги)…/, потому что могут запросить весь пакет, чтобы не доносить по несколько раз документы.

В «Росреестре» можно отложить талон по бесплатному номеру телефона 8-800-100-34-34 заранее на определённое время, в определённом месте, либо узнать где можно в порядке живой очереди подать документы на оформление сделки с объектом недвижимости на данный момент времени.

Пошаговое проведение сделки с объектом недвижимости:

  1. Оформляете Договор купли-продажи и Акт приёма-передачи.
  2. Идёте всей толпой в банк, обычно Сбербанк, там открытие временного рабочего счёта стоит 10 рублей для проведения таких операций. Покупатель делает перевод денежных средств на Ваш расчётный счёт.
  3. Далее все участники сделки с полным пакетом документов идут в «Росреестр» к назначенному времени либо в порядке живой очереди, берут талон к оператору и подают пакет документов на оформление прав собственности.

На данный момент покупатель в «Росреестре» должен будет оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Итак, мы рассмотрели самый простой вариант сделки с недвижимостью. Наша экономия составила примерно 100000 рублей на услугах риэлтора.

При этом Вы затратили в общей сложности на все процедуры, если вместе их сложить часов 6-8.