Чипирование шуб и меховых изделий: как проверить товар

Чипирование шуб и меховых изделий. Какая информация содержится на чипе

Недавно мне пришлось по большой просьбе влиться и изучить тему чипирования шуб и меховых изделий в виду того, что на территории Российской Федерации с 12 августа 2016 года введён запрет на торговлю меховыми изделиями без чипа.

Что такое чипы, как они выглядят, где их искать на шубе и для чего они нужны?

В первую очередь, чипы нужны для Вас — потребителей меховых изделий.

Чипирование шуб, научным термином «Маркировка меховых изделий» предназначена в первую очередь для борьбы с контрафактной продукцией. К сожалению, в настоящее время на территории Российской Федерации найти высококачественную меховую продукцию очень сложно. Недобросовестные продавцы чаще всего продают изделия низкого качества, выдают нутрию за норку, куницу за соболя и т.д.

Так вот, именно для борьбы с недобросовестными продавцами Федеральная Налоговая служба Российской Федерации разработала систему маркировки меховых товаров.

Если меховое изделие произведено на территории Российской Федерации, то чип будет зелёного цвета. Если меховое изделие было произведено вне территории Российской Федерации, то есть импортировано, то чип будет иметь красный цвет.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть, ни в коем случае изделие, произведённое в Италии, в Греции либо других странах не может иметь зелёный чип.

Обратите внимание, что применение процедуры маркировки меховых изделий практически не влияет на их итоговую стоимость, потому что цена чипа варьируется 15-22 рубля.

Чипы могут быть вшивные в конструктивный шов изделия, могут быть навесные, пластиковые либо клеевые.

Какая информация содержится на чипе

Чипирование шуб и меховых изделий. Какая информация содержится на чипе

На петлице изделия имеется навесной чип. При помощи мобильного телефона открываем приложение «Сканер штрих-кодов». Это общедоступное приложение, которое можно скачать в App Store для  iPad, iPhone или iPod touch и в Play Market для смартфонов. Считываем QR-код. И получаем полную информацию об изделии.

Если у Вас нет такой программы, Вы можете войти на сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru, открыть вкладку «Система маркировки из натурального меха», которая находится в правой колонке страницы, с иконкой шубки.

Чипирование шуб и меховых изделий. Система маркировки из натурального меха

Войдя по ссылке  «Система маркировки из натурального меха», в левой колонке прокручиваем страницу вниз и находим:

Чипирование шуб и меховых изделий. Информация для покупателей маркированных товаров

В данную графу вносим код с зелёного или красного чипа.

Также на территории Российской Федерации чипирование шуб на складах проводится до 5 декабря, после чего все чипы, заказанные для маркировки остатков являются недействительными и новый товар уже должен приходить на склады от поставщиков чипированным.

Таким образом Вы можете проверить приглянувшуюся шубу или изделие из натурального меха в любом магазине.